В праздничную ноябрьскую неделю ( с 2 по 7 ноября) знакомые туристы прогулялись по Мещёре, в т.ч. по Головановской ветке. Мне они рассказали о своих впечатлениях и показали фотографии.
В Тумской никакого узкоколейного ПС они не видели, но, возможно, плохо искали. Непосредственно на ветке на Головановку они обратили внимание на следующее:
1. Накат на рельсах хороший, правда оставляет его только одна дрезина - "пионерка" , на которой бригадир ежедневно объезжает линию и гоняет расхитителей рельсовых скреплений, а также убирает с пути упавшие деревья. Местные жители "пионерками" ещё не обзавелись и используют несамоходные тележки на рельсовом ходу.
2. Рельсы по меркам узкоколеек хорошие - Р50, но износ пути виден невооружённым глазом. В отверстиях накладок при соединении рельсов, болтов явно меньше, чем самих отверстий. На шпалах местами растут грибы.
3. В некоторые шпалы заколочены какие то железные изделия типа костылей, но с номерами на головке и рельсы они не держат - просто железячка с номером торчит из шпалы.
4. Мосты явно ремонтировали. Деревянные конструкции мостов и шпалы на мостовом полотне выглядят отлично.
5. От Курши почти ничего не осталось.
6. В Головановке в вокзале окна заколочены, табличка "Голованова дача" не читается. А ведь не так давно там даже станционный колокол имелся
Сотовая связь в Головановке не работает. Никакого производства нет, хотя когда-то имелся деревообрабатывающий завод и по узкоколейной ветке вывозили готовые пиломатериалы. Лес и сейчас рубят, но куда его вывозят на грузовиках - неизвестно.
7. Об возможности восстановления пассажирского движения никакой информации нет. Саму головановскую ветку до сих пор не разобрали, т.к. она официально числится как участок общего пользования. Была бы лесовозка или торфовозка - давно разобрали бы. А участок общего пользования непросто закрыть чисто юридически.
В общем, довольно грустно, но есть надежда на лучшее...
С уважением, Marconi.
-
Marconi
- Жёлтые штаны
-
- Posts: 509
- Joined: 03/03/2008 04-39
- Location: из коллайдера
Почитал книгу Берзина и Миронова "Мещерская магистраль" - хотелось плеваться.Эта книга вообще не про УЖД, а про то, какая плохая Советская власть и как плохо, по мнению авторов, при ней жилось. Книга написана в худших традициях советских путеводителей издательства "Московский рабочий". Разница лишь в том, что в тех путеводителях основная мысль авторов: до 1917 года всё было плохо, а при Советской власти началось реальное развитие. В книге "Мещерская магистраль" всё с точностью до наоборот: до 1917 года всё отлично а из-за коммунистов начался развал. Авторов путеводителей издательства "Московский рабочий" по крайней мере можно понять - они были по цензурой, но кто давил на авторов "Мещерской магистрали" : спонсоры или может быть только личная ненависть к Советской власти. Возможно, УЖД для авторов была только поводом выразить своё отношение к советским временам. С таким же успехом авторы могли вести свою пропаганду, строя сюжетную линию вокруг не УЖД, а любого другого технического обекта, существовавшего до 1917 года, при Советской власти и в 90-е годы.
Само предисловие к книге поражает. Основная мысль этого раздела: фотоаппарат Kontax хороший, а советские фотоаппараты (Зенит, Киев, Смена и все остальные) - г@вно

При чём тут УЖД? И такие лирические отступления - по всему тексту книги в объёме, сопостовимом с материалами собственно об УЖД. Во многих местах авторы противоречат сами себе. Например, в книге говорится, что лично Хрущёв обещал Ларионову заменить паровозы на тепловозы и ТУТ ЖЕ забыл об этом. Далее в книге говорится, что тепловозы вскоре появились. Так забыл или не забыл Хрущёв своего обещания? Открытие капитального автомобильного моста через Оку в 1972г в книге почему-то названо бесчеловечным экспериментом. Тут уж хоть стой, хоть падай...
Самый вопиющий момент: авторы книги обвиняют советских руководителей в поджоге Курши-2 но не приводят ни одного доказательства. Такие голословные обвинения было принято делать при прокуроре Вышинском. Видать, сталинская система правосудия нравится авторам книги.
Я никогда не питал иллюзий по поводу Советской власти, пышные деферамбы советскому строю в путеводителях издательства "Московский рабочий" меня всегда раздрожали. Но антикоммунисты, которые только и умеют, что хаить недавнее прошлое, и НИЧЕГО не могут предложить на будущее (в т.ч. наши т.н. "демократы" ) меня раздрожают ещё сильнее.
Если бы не справочная информация в книге и не фотографии, я бы сильно пожалел 598 руб, за которые купил книгу "Мещерская магистраль".
С уважением, Marconi.
-
Marconi
- Жёлтые штаны
-
- Posts: 509
- Joined: 03/03/2008 04-39
- Location: из коллайдера
Давно не был, выскажусь по нескольким пунктам сразу

1. Книга. Спорить можно много, но другого такого полного и доступного источника нет. Спасибо авторам за сделанные фотографии, спасибо за собранный материал, жаль, что не было у авторов желания сделать сайт, посвященный книге и собственно железной дороге, собрать там тех, кому это не безразлично. Этот шанс не использован, но в целом шаг к изучению Рязано-Владимирской узкоколейки сделан. Название "Мещерская магистраль" теперь часто используют как официальное для линии, метафора в названии книги, увы, осознается не всеми. А что касается более объективного взгляда, никто не мешает копать источники, указанные в списке литературы. Из найденного могу посоветовать статьи Н.Аграмакова, по которым написаны первые главы книги.
2. Линия. Тут, конечно, слов нет. Прекратилось движение, разобрали рельсы, оставалсь только насыпь. Можно было летом устраивать мини-экспедиции вдоль (и поперек), обмениваться фотографиями различных памятных мест, таких как каменные опоры мостика "в одну телегу", пытаться отыскать какие-то следы былого и т.п. Казалось, уж этого-то не отнять (подозреваю, так же казалось и тем, кто застал последние годы перед разбором линии в конце 1980-х) никогда. Но предприимчивый и находчивый ум не стоит на месте. Вся Мещера стоит на песке, в любом месте можно воткнуть лопату и накопать этого песка огромные количества. На любом приусадебном участке, в любом месте достаточно просто съехать с дороги - и будет этого песка в достатке. И, кстати, не думаю, что где-то во глубине лесов и полей очень-то спрашивает предприимчивый народ разрешений, берет и копает, рубит, использует природные богатства. Но, видимо, мало накопать, надо еще и элемент азарта, взять не просто песок, а песок, когда-то принадлежавший кому-то, а теперь никому не нужный. Вот это да, вот это драйв, вот это нам подходит. В таких условиях не только саму железную дорогу, но и память о ней обязательно надо разворотить тяжелой техникой. Это в Европе можно говорить о заповедных железных дорогах. У нас куда как проще тот же лес перегрузить на грузовики и забить ими автодорогу, чем хотя бы попытаться использовать то, что забесплатно досталось от предыдущих эпох. Глядя на такие фотографии, я начинаю лучше понимать и авторов Мещерской магистрали, которые с такой горечью написали о советском периоде истории узкоколейки. Вот уж действительно, времена вроде бы изменились, ан нет. Период этот еще продолжается.
Сохраним Тумскую УЖД!
-
ОлегTTD
- Белые штаны
-
- Posts: 64
- Joined: 23/05/2006 14-32
Ну вот и я с женой побывал на данной дороге! Раньше, при обилии посещений другими любителями, да и при невозможности проехать на дрезине из-за МПСовского "низзя", всё как-то не получалось.
Начну с самого начала:
Сначала бог создал землю, поселил на ней динозавров, они вымерли и превратились в нефть. Потом появились арабы и стали качать и продавать...

Выехали в субботу, неспешно, на Оке, предварительно загрузив дрезину. В середине дня посетили ст. Тумскую, осмотрели местные достопримечательности в виде пожарного ш.к. поезда, базирующегося теперь в полуразвалившемся бывшем совмещённом вагонном депо. Наката на рельсах ужд, как и предполагалось, не обнаружили. Из приятностей - Егоровский вагон, входивший ранее в состав пож. поезда, правдо изрядно подпалёный, видимо местными "пионерами".
Далее проехали по автодороге несколько км обратно, до поворота на д. Гуреево, по проезде которой, успешно перепрыгнув в междупутье Гуреевского разъезда оказались практически "во дворе" "самого главного" на данный момент железнодорожника - Никулина Сергея Алексеевича, который, как раз, и следит за тем, чтобы не разворовали линию. Поговорив с ним "по душам", обсудив наболевшие проблемы, и испросив разрешения стали собирать дрезину, что и закончили делать к 16ти нуль-нуль.

Кстати, мужик оказался дельный и добрый - дал даже ключи от избы в курше 2й, чтобы был ещё один вариант ночёвки. Кстати, на Туму на пути стоит платформа, из этого можно сделать вывод, что на дрезине туда никто не ездит. Вы пробовали протащить ТДу по бурьяну, обнося вагон?
Увязав на дрезину рюкзак да палатку тронулись в путь. Темнело. Путь, по сравнению с ЛЮБОЙ ужд не мпсовской принадлежности - выше всяких похвал. Сдается впечатление, что дорогу решили "слить" и именно по этой причине закрыто движение, а не из-за "аварийного состояния"! Кстати, из разговора с т. Никулиным получил такие сведения, что дорогу уже один раз продавали, и сей покупатель стал было вкладывать уже деньги, но как оказалось, не ради сохранения дороги, а чисто из меркантильных соображений - вырубить лес в полосе отчуждения. Ему был "от ворот поворот, однако не из-за любви к лесу, а из-за "несростаний" на бюрократическом уровне. Он судился, и по решению суда мпс "вручила" ему 200 метров пути, собственно, видимо с этого момента и началась разборка пути от рязани...
Ехали шибко, и к темноте, оказавшись на 12м километре, решили остановиться и разбить лагерь на песчанном "островке" с соснами среди болот.
Не смотря на плотный туман, местами переходящий в морось, костер и т.д. получились на ура.
Утром, плотно откушав, продолжили поездку. Доехали до головановки, пообщались с " местным" патриотом мещеры вообще и ужд в частности - председателем ЛПХ (в кавычках - потому что он сам рязанский, а в голованово приехал и остался жить 6ть лет назад) Правильный мужик - на просьбу продать литр бензина (не хотелось несколько км толкать дрезину до гуреевского) Просто и "безвоздмездно" выдал аж трёхлитровую баклагу, да еще и масла двухтактного фЫрменного добавил! Сказал, если останется - отдать Никулину.
Автодороги в поселок не намечается вообще, из чего можно сделать вывод, что ужд некоторое время еще постоит (или дернут рельсы, и будут на бухазиках ездить по насыпи

). На 18м км в ста метрах от пути тянут трубопровод,и трасса под острым углом видимо будет пересекать насыпь.. Грустно,так- как правило, у нас в совковии это ничем хорошим не заканчивается для нерабочей узкоколейки...

Вдоволь "наигравшись" с фотоаппаратом и стрелками треугольника, тронулись в обратный путь, какой и преодолели без остановок ради возвращения "по светлу".


Глухое пересечение на ст. Тумская - разница ширин колей просто бросается в глаза! А еще б были 18е рельсы, А?!
Попрощавшись с Никулиным сели в оку, и доехав до озера Белого сделали обеденный привал. Ну а далее - туман, скорость 60км\ч и Масква
-
chudotxt
- Зелёные штаны
-
- Posts: 111
- Joined: 27/04/2008 11-13
-