marinamarskaya, 8 December, 2011 - 01:45

"СВЕТЛИЦА РУССКОЙ ДУШИ".
Всех, всех приглашаем на выставку работ учащихся, выпускников и стажеров Отделения лицевого шитья Иконописной школы при Московской Духовной Академии.
Выставку организовал Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей при участии Центра традиционного искусства и ремесла России "Сень".
Выставка будет проходить на территории Звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря в помещении Царициных палат.
Открытие 16го декабря приурочено к празднованию памяти святого Саввы Сторожевского. Начало в 13 часов.
Для тех, кто уже знаком с творчеством нашей Мастерской почти все представленные работы известны. Все крупные произведения, которые удалось испросить для экспонирования, когда-то уже выставлялись: это четыре покрова на раку преподобного Сергия Радонежского. Два из которых с лицевыми изображениями (включая реплику самого древнего покрова преподобного ХV века), другие два с изображением Голгофского креста (включая белый с драгоценными вставками). Белый драгоценый покров будет выставлен до Нового года, а затем вторично после Крещения. Постовой покров можно будет увидеть на выставке до начала Великого поста.
Антипендиум "Спас на престоле с предстоящими"
Две подвесных пелены: соборный наш труд -"Святитель Тихон с житием" и недавно оконченная "Святитель Николай. Избавление невинноосужденных" Горностаевой Галины Викторовны.
Но в ряду небольших работ рекомендую обратить внимание на впервые представленные пелены замечательной мастерской из Боровска: "Святой Пафнутий Боровский" матушки Марины Орловой, "Спас Нерукотворный" Марины Игоревны Бляшон и "Матерь Божия Казанская" Ольги Ивановны Дворниковой.
А так же, впервые экспонирующуюся в России пелену "Спас Вседержитель" нашей выпускницы, киевской мастерицы Ольги Валерьевны Фищук.
Из трёх представленных на выставке работ сербской мастерицы Лиляны Айдарич, которую хорошо знают и в мастерской "Убрус", хочется отметить двустороннюю миниатюрную закладочку "святой Савва Сербский , преподобный Сергий Радонежский", выполненную по прориси болгарской художницы-иконописца Денницы Ганжевой.
Из мастерской монастыря Иверской иконы Божией Матери города Самары, кроме известных уже пелен "Святитель Николай" монахини Стефаны (Вахрушевой) и "праведный Александр Чагринский" послушницы Людмилы (Петровой), на выставку прислали две изящных закладки-миниатюры: "Рай" и "Источник Воды Живой" этих же мастериц.
По прошлым выставкам помню интерес к еще одной миниатюре из этой мастерской, вышитой послушницей Людмилой (Петровой), закладке "херувим".
Из работ, которые на предыдущих выставках вызывали интерес можно еще упомянуть закладку "Святая Троица" Светланы Владимировны Емановой, пелену "Матерь Божия Владимирская" Елены Петровны Даниленко, пелену "Матерь Божия Казанская" Татьяны Ивановны Наволоцкой. К слову сказать, Татьяна Ивановна Наволоцкая в прошлом году вступила в "Союз художников России".
Из работ Брегеды Анны Вячеславовны, кроме, упомянутого выше лицевого покрова на мощи преподобного Сергия, появилась возможность показать и закладки из Троицкого Собора Троице-Сергиевой Лавры "Спас Нерукотворный" (выставлялась вместе с покровом единственный раз в Вологде в прошлом году), "Матерь Божия Знамение", "Преподобный Сергий".
Так же, можно будет увидеть замечательный образ преподобного Никона Радонежского Анны Александровны Солоницыной. По прошлым выставкам многим памятна пелена , вышитая в стиле Новгородских Евфимиевских мастерских, "Матерь Божия Владимирская" Натальи Сергеевны Погребняк.
Дебютные, впервые выставляемые работы: "Святая великомученица Параскева Пятница" Щетининой Ольги Николаевны. Пелена "Матерь Божия Иверская" Буканевой Елены Валерьевны. Небольшая новая работа Галины Викторовны Горностаевой , закладка "Голгофский крест" и др.
К сожалению даже на малое время не позволил на выставку взять шитье подмосковный храм святителя Тихона Патриарха Всероссийского, где в иконостасе находятся две больших наших пелены "Матерь Божия с пророками" и "Голгофский Крест". Не получили мы благословения и на экспонирование большого воздуха "Положение во гроб" из ризницы Покровского храма МДА. О возможности экспонирования покрова на мощи святого Феодора Томского мы даже не помышляем, не только из-за его удаленности, но и потому, что покров там единственный, он непрестанно пребывает на мощях.
Тем не менее, Звенигородскому музею на эту выставку удалось собрать около 50 наших произведений. За, что мы им очень благодарны. Возможность увидеть в таком объеме итог кропотливых, неспешных вышивальных трудов случается очень не часто, и мы будем рады всем, кто разделит с нами наш праздник .
Приезжайте на выставку "Светлица русской души"! Посетите древний Саввино-Сторожевский монастырь, где можно поклонится мощам святого преподобного Саввы. Совсем рядом с монастырем Успенский собор на Городке, который когда-то росписывал преподобный Андрей Рублев, и из которого происходит, хранящийся ныне в Третьяковке Звенигородский чин.
Наша выставка продлится с декабря по март 2012года.