Главная | Регистрация | Вход | RSS Четверг, 17.07.2025, 08:33
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 18 » Новости железных дорог - Международные железнодо
15:42
 

Новости железных дорог - Международные железнодо

США. Нужны не только технологии, но и деньги.
В США самая развитая железнодорожная сеть, однако в области скоростных магистралей Штаты изрядно отстают от других развитых государств мира. Американцы остро нуждаются в современных линиях и уже изучают опыт азиатских государств в строительстве скоростных железных дорог. В середине сентября губернатор крупнейшего по населению американского штата Калифорния Арнольд Шварценеггер совершил ознакомительную поездку в Китай, Японию и Южную Корею, ведь пока в этом одном из наиболее богатых штатов своих скоростных поездов нет вообще, в основном люди перемещаются автомобильным и авиатранспортом.
Прежде всего губернатором был изучен опыт скоростных железных дорог Поднебесной (признанного лидера в строительстве скоростных магистралей), имеющих на сегодня наибольшую протяженность и наиболее быстро развивающихся. Затем был визит в страну Восходящего солнца – японский богатейший опыт в этой сфере тоже нельзя не учитывать. Шварценеггер совершил поездку от станции Токио до города Омия и дал высокую оценку уровню технологий и инженерной мысли, которые нашли применение в скоростных поездах «синкансэн». «Очень тихий (поезд). Футуристические технологии и инженерная мысль. Это просто невероятно», – восхитился гость из Америки, которого на перроне в Токио встречал лично министр транспорта Японии Сэйдзи Маэхара.
После Японии Шварценеггер посетил Южную Корею, но эксперты сходятся во мнении, что скорее всего именно первые две из упомянутых стран будут бороться между собой за американский контракт на строительство. Ведь в минувшем году Калифорния получила на строительство скоростной железной дороги из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско только 2,25 млрд. долларов из президентской программы экономического стимулирования. Однако для строительства этого недостаточно. Между тем финансовое состояние штата не позволяет делать больших расходов из-за высокого уровня задолженности и дефицита бюджета. Так что кроме участия опытных иностранных компаний в конкурсе на строительство заказчику в Калифорнии нужно и дополнительное финансирование, а такой объем инвестирования для Южной Кореи вряд ли по силам.

Казахстан - США. Обоюдный интерес
Между тем есть страны, для которых и сами Соединенные Штаты одновременно являются и инвестором, и источником новых технологий в железнодорожной отрасли.
Агентство по торговле и развитию США выделило АО «Национальная компания «Казакстан темір жолы» грант на разработку технико-экономического обоснования проекта по внедрению новых технологий в области железнодорожной сигнализации и системы управления движением поездов. Реконструкция будет проводиться на трех транзитных участках железных дорог Казахстана: Шымкент – Казалы, Казалы – Кандыагаш, Алма-Ата – Актогай. Их общая протяженность порядка 1356 километров.
Финансовое обеспечение этого проекта, конечно, значительно скромнее – около 655 тыс. долларов. Реконструкция позволит намного увеличить пропускную способность железнодорожных линий при сохранении безопасности движения, а также сократить время доставки грузов. Как сообщил газете «Гудок» исполнительный директор по международному сотрудничеству Ассоциации национальных экспедиторов Республики Казахстан Берик Булекбаев, именно удачный опыт сотрудничества в сфере создания локомотивов Evolution, изготовленных по лицензии и технологиям компании General Electric, побудил США продолжать развивать отношения с Казахстаном.
Но дело не только в положительном опыте сотрудничества, а скорее – в будущей выгоде при реализации проекта. Инвестиции США вызваны в большей мере долгосрочным контрактом по добыче нефти на западе Казахстана, где находится крупнейшее Тенгзиское месторождение. Конечно, американцы заинтересованы в том, чтобы грузы шли быстрее и не задерживались на проблемных сегодня участках железной дороги, – таково мнение ряда экспертов.

Киргизия – Китай. Определенности в маршруте нет
В одном из прошлых номеров мы уже сообщали о планах Киргизии передать одно из своих месторождений полезных ископаемых в качестве вклада страны в уставный капитал совместного с Китаем предприятия по строительству железной дороги. И вот теперь по данному проекту вместо зеленого зажегся тревожный предупреждающий желтый сигнал. Правительство Киргизии дало поручение заново сформировать рабочую группу из представителей министерств и ведомств по реализации проекта строительства железнодорожной магистрали Китай – Киргизия – Узбекистан.
Проблема в том, что у Китая и Киргизии до сих пор нет единого мнения по поводу ширины колеи магистрали. Киргизская сторона настаивает на применении стандарта 1520 мм, китайская сторона – на ширине 1435 мм. Но уже сейчас ясно, что магистраль будет однопутной и неэлектрифицированной.
Есть и еще одна несогласованность, напоминающая басню Крылова о раке, лебеде и щуке. Каждая из сторон планирует протянуть магистраль по-своему, и у них на это свои важные причины. Все китайские варианты прокладки железной дороги через Киргизию построены сугубо на принципах транзитности или же прямо привязаны к вывозу добываемых полезных ископаемых без их переработки (местной добавленной стоимости) сразу в Китай. К тому же они не решают специфической для Киргизии проблемы разобщенности севера и юга страны и поэтому могут послужить фактором дестабилизации в будущем. Киргизам более предпочтителен с геополитической точки зрения вариант ведения магистрали из Казахстана через территорию Киргизии в направлении Узбекистана и Таджикистана. Переговоры продолжаются.

Греция. Все есть – кроме порядка
Всегреческий союз железнодорожников на своем заседании принял решение продолжить забастовочные акции, протестуя против реформ в своей отрасли, намеченных греческим правительством (о причинах акции мы рассказывали в № 70 за 18 сентября с.г.).
22 сентября состоялась пятичасовая остановка всех работников отрасли с 12 до 17 часов. 23 сентября с 11 до 16 часов бастовал персонал пригородных электропоездов «проастиакос». 27 сентября планируется провести 3 остановки в работе железных дорог в Северной Греции и на Пелопоннесе: с 6 до 9, с 14 до 15 и с 21 до 24 часов. 28 сентября в те же часы будут бастовать работники уже по всей стране. И 29 сентября с 12 до 17 часов пройдет всеобщая остановка в работе греческих железных дорог.
Кстати, на этой неделе бастовали и французские транспортники (в том числе и железнодорожники) – их протесты связаны с подготовкой правительством пенсионной реформы, отодвигающей пенсионный возраст с 60 до 62 лет.

Украина – Молдова. Возобновление движения
В прошлом выпуске «Международных новостей» мы сообщали о проблемах с курсированием поездов на пограничном участке «Укрзализныця» и ГП «Железная дорога Молдовы». Компании уже подписали соглашение о возобновлении с 1 октября движения пассажирских поездов на участке Кишинев – Одесса и организации движения транзитных грузовых поездов на участке Кучурган – Кэушень и пассажирских поездов Москва – Кишинев, Саратов – Варна, Кишинев – Одесса на участке Кучурган – Бендеры-2.

Россия.
Равномерно перераспределяя продовольствие
«Российская газета» сообщила о том, что правительство ввело льготные тарифы на перевозки зерна в регионы, пострадавшие в 2010 году от засухи. Дешевле обойдется теперь перевозка тонны пшеницы из Сибири на расстояние больше 1100 километров (понижающий тариф коэффициент 0,3), а для Южного и Северо-Кавказского округов действует коэффициент 0,5, если расстояние перевозки превышает 300 километров. Льготные тарифы на железнодорожные перевозки действуют с 20 сентября по 31 декабря текущего года не только для зерна, но и для муки и крупы.
«Излишки зерна на Юге составляют 10 – 15 млн. тонн зерна, а по итогам уборки в Сибири ожидается 2 – 3 млн. тонн излишков», – считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, добавляя при этом, что снижение тарифов даст эффект лишь при условии сохранения на прежнем уровне арендной платы за вагоны.

Белорусскому в Москве – 140 лет
19 сентября Белорусский вокзал отметил 140 лет со дня ввода в эксплуатацию. В рамках празднования прошли концерт Образцового духового оркестра, викторина для пассажиров «История Белорусского вокзала» и фотовыставка, посвященная этой же теме.
Сегодня вокзал ежесуточно принимает и отправляет 21 пару поездов дальнего следования, 96 пар пригородных электропоездов, 25 пар поездов «Экспресс» в аэропорт «Шереметьево». В дальнем следовании курсируют 4 пары поездов международного сообщения. В прошлом году с вокзала было отправлено более 13 млн. пассажиров.

Лицо железной дороги
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин отметил, что модернизация вокзальных комплексов является одной из приоритетных задач компании на сегодняшний день. «Именно по состоянию и удобству вокзалов наши пассажиры судят о железной дороге, и наша задача сделать так, чтобы все пассажиры на вокзалах имели доступ к самым современным услугам и чувствовали себя комфортно», – отметил глава РЖД.
Массовое начало работ по реконструкции вокзалов Москвы запланировано на 2011 год. В настоящее время проектно-сметная документация проходит экспертизу.
Причиной реконструкции и модернизации столичных вокзалов является стремление извлекать дополнительную прибыль, так как даже при большом пассажиропотоке вокзал в транспортной сфере зачастую является убыточным. Поставлена глобальная задача по созданию мультимодальных узлов, объединяющих в себе потребности железнодорожного транспорта и делового центра.
ОАО «Российские железные дороги» вначале рассчитывало привлекать под эти работы инвесторов, но сейчас принято иное решение – компания профинансирует все из собственных средств, цена вопроса – 10 млрд. российских рублей. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на слова начальника дирекции железнодорожных вокзалов компании Сергея Абрамова.
Уже идет реконструкция Ленинградского вокзала Москвы, которая завершится к началу летних пассажирских перевозок 2011 года.

Два в одном: в аэропорту – вокзал
До конца 2010 года компания «Новапорт», правительство Новосибирской области и РЖД могут подписать соглашение о строительстве транспортного комплекса в аэропорту «Толмачево», который будет включать в себя… и железнодорожный вокзал. С аэропортового вокзала планируется организовать скоростное движение до вокзала Новосибирск-Главный и до соседних центров регионов – Омска, Барнаула, Томска, Кемерова. За первые пять лет после реализации проекта пассажиропоток в «Толмачево» увеличится до 5 млн. человек в год (в 2009 году он составил 1,8 млн. человек). Проект – если он будет запущен в реализацию – займет около 4 лет строительства и будет «долгоокупаемым».

Ноу-хау
Московская магистраль приступила к капитальной реконструкции платформы «Ржевская», при которой железнодорожники применят новые технологии: вместо асфальтового покрытия и тротуарной плитки впервые на Московской железной дороге будет применен сверхпрочный экологически чистый материал на основе стекловолокна и полиэфирных смол. Как сообщает интернет-ресурс газеты «Гудок», стеклопластик стоек к атмосферным явлениям, выгоранию, а значит, в будущем реже потребуется проводить ремонтные работы на платформе.

Последний костыль вбит
На этой неделе во время поездки в Якутию председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин побывал на последнем участке строительства железной дороги Беркакит – Томмот – Кердем (Якутск), где присутствовал при укладке последней плети железнодорожного полотна, а затем встретился с активом железнодорожных строителей. Новая дорога объединяет центральные районы этого региона с Байкало-Амурской магистралью.

Пассажирско-грузовой?
Груз без маркировки и документов обнаружили сотрудники транспортной милиции Дальнего Востока в пассажирском поезде Москва – Хабаровск. Один из железнодорожников планировал реализовать в Хабаровске… около тонны коньяка! Алкоголь был разлит в 200 пятилитровых канистр и спрятан сразу в нескольких вагонах поезда. По информации «Интерфакса», вся нелегальная продукция изъята и отправлена на проверку.

Просмотров: 308 | Добавил: asmakes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz