Местному бизнесу обещают победу на конкурсах 29 марта 2010

Волгоградский бизнес должен получить преференции на муниципальных конкурсах по закупке товаров и выбору подрядчиков. Таким образом депутаты городской думы планируют поддержать местных предпринимателей. Однако правовое поле для реализации задуманного еще не подготовлено.
Идея новой формы поддержки местных предпринимателей была озвучена на совместном заседании генсовета Стратегического плана развития Волгограда и консультативного совета политических партий и общественных организаций города.
«Существующая система размещения государственного и муниципального заказов не совсем совершенна, – утверждает депутат Волгоградской городской думы Александр Мордвинцев. – Чаще всего она оборачивается против местных предприятий. Изменить ситуацию может только лоббирование интересов местных производителей товаров и услуг. Поиск подобных решений мы видим в Москве, Хабаровске, Ульяновске и других регионах России. В условиях финансового кризиса такие меры особенно актуальны. Зачем на бюджетные деньги приобретать товар или услугу в другом регионе, если можно получить все это у себя, не хуже по качеству и не дороже по цене, увеличивая одновременно с этим и доходы регионального и муниципального бюджетов».
Депутат ведет речь о возможности преимущественного права местного бизнеса на муниципальных конкурсах. Признавая вопрос важным, он называет его решение еще «сырым». «Проблема должна быть решена в правовом поле, – поясняет Александр Мордвинцев. – Думаю, что необходимо сформировать предложения по внесению изменений в федеральный закон №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и выйти в установленном порядке с законодательной инициативой в Государственную думу РФ».
Юристы говорят о том, что инициатива депутатов гордумы на практике труднореализуема. Вопрос предоставления государственных и муниципальных преференций урегулирован главой 5 ФЗ «О защите конкуренции». Данной главой определены цели, на которые могут быть предоставлены такие преференции. Из их анализа следует, что целью предоставления преференции не может быть поддержка местных производителей.
Кроме того, предоставление преимуществ участнику торгов только исходя из его территориальной принадлежности не соответствует положениям ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд», определяющим требования, которые могут быть предъявлены к участникам конкурса торгов, и критериям, по которым определяется победитель торгов.
«Закон «О размещении заказа» не предусматривает преференций, льгот, – рассказывает заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области Анна Чупахина. – В Российской Федерации установлено единое экономическое пространство, провозглашенное Конституцией. Участники любых торгов должны быть в равных условиях и конкурентоспособными. И побеждать должны за счет преимуществ в качестве, цене, а не за счет каких-либо льгот. У местных предприятий есть большое преимущество – экономия на транспортных расходах. А значит, и себестоимость товаров или услуг должна быть ниже. Если иногороднее молоко при заранее определенном качестве будет стоить дешевле при учете доставки, чем местное, то зачем поддерживать местного производителя и за счет каких средств? Если за счет удорожания закупки (опять же за счет бюджета), то в чем заключается эффективность?».
По мнению адвоката адвокатского образования «Мейер, Яковлев и партнеры» Андрея Халина, для того чтобы предоставлять преференции при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд местным производителям, необходимо вносить изменения как в ФЗ «О защите конкуренции», так и в ФЗ «О размещении заказов ...». «Однако внесение таких изменений маловероятно, так как это повлечет нарушение важного конституционного принципа единства экономического пространства и принципа антимонопольного законодательства – недопустимости создания дискриминационных условий», – считает он.
Анна Чупахина говорит о том, что в целом проблема надуманная. «Подавляющее число участников муниципальных и региональных тендеров – это местные предприятия, – утверждает она. – Если местный товаропроизводитель или подрядчик не победил в торгах, то ему стоит задуматься над эффективностью собственных бизнес-процессов».
Представители волгоградского бизнеса, участвующие в тендерах и конкурсах, пояснили 34banka.ru свое видение ситуации. «Преимущество у местных товаропроизводителей должно быть, но оно не должно быть единственным фактором, обеспечивающим победу, – считает помощник генерального директора компании «Волгомясомолторг» Марина Ламах. – Абсолютное преимущество местного бизнеса может повлечь за собой рост коррупции. С другой стороны, действительно помощь властей нужна. Сейчас идет мощное лоббирование федеральных компаний. На их фоне в большинстве конкурсов мелкие предприятия просто теряются. В итоге мы видим монополизацию рынка, в частности пищевого рынка».
Генеральный директор одной из компаний, занимающейся подрядными работами, отметил несовершенство ФЗ №94 в целом. «Определяющими в любом конкурсе становятся финансовые параметры, – утверждает собеседник 34banka.ru. – В итоге побеждает тот, кто предложил товар или услугу на рубль дешевле. Малейшая утечка информации – и победа перетекла в чужие руки. При этом репутация или же «местный» фактор не играют абсолютно никакой роли. На мой взгляд, это неверно».
Анастасия КАЛИНИНА, специально для Dengi.v1.ru
Поместить ссылку в
Отображение данных на этой странице ограничено отключенным JavaScript в вашем браузере. Пожалуйста, включите поддержку JavaScript для полноценной работы с нашими сервисами. Обратная связь.