Второй день солнечная погода. Но позыва снять куртку у меня не возникало. Без перчаток, которые сохли в номере, руки мерзли.
Вообще, номер достался без отопления. Шмотки не сохнут. Самое хреновое, что не сохнут контактные ботинки. Езжу в тряпочных кроссовках. Очень забавляют автоматические попытки встегнуться, и не очень то, что при прыжках через выбоины ноги соскакивают, и я довольно болезненно ударяюсь о седло, совершая экзотические маневры к ужасу проезжающих мимо водителей.
Выехав из Кировска, свернул на восток. Вскоре началась широкая бетонка приличного качества. На севере от меня горные склоны. На юге – лес до горизонта без каких либо возвышенностей. Так километров двадцать.
Дорога плавно повернула на север. Доехал до указателя Восточный рудник. Было странно, что весь транспорт сворачивает. Указатель на Коашва не совпадает с тем, что показывает жпс. Странно.
Поехал с основным потоком на восток. Через 500 метров начался грейдер и поворот на юг. Куда все едут? Через километр петля, и вновь на север.
Через 15 км грейдера уперся в шлагбаум. Что-то строят. Удалось разглядеть Умбозеро. Развернулся.
Думаю самое время ответить на вопрос «куда делись грибники?» Да, и вообще обсудить тему, о которой я думал не один день. И думаю до сих пор.
Далее ИМХО.
Полной информации у меня тогда не было. Да, и может быть информация полной, если получаешь ее из СМИ?
Я понял так. На днях в садоводство влез медведь. Убил собаку, сломал деревянный забор высотой в метр и натоптал в огороде. Паника…
Через некоторое время, днем этот же медведь (возможно, другой) был замечен рядом с городом. Основная проблема была в том, что школьники, узнав об этом, побежали смотреть на перемене плющевого Вини Пуха. Паника…
По местному телеканалу важный чиновник заявил, что он не может запретить грибникам, дачникам, туристам, велосипедистам ходить там, где им захочется. Но! Он предупреждает, что есть вероятность пострадать или от медведя, или от пуль охотников, которым дано разрешение на отстрел всех медведей в окрестностях. Так как разобраться, какой из них шляется по населенным пунктам они не могут.
Это все сопровождалось отснятым материалом с места преступления: медвежьи следы, сломанный забор, мужик сидевший всю ночь в засаде. Тёти давали интервью, утверждая, что медведь был, но лично они его не видели. А кто видел, тот отснять на камеру мобильного не успел. И, вообще, они очень беспокоятся за своих детей и себя. И ждут, что власти что-нибудь предпримут.
Все это выглядело очень не правдоподобно. Казалось, что кто-то просто хочет получить лицензию и подзаработать. По моей информации охота на медведей запрещена. Видимо, в следствии того, что они очень редко представляют опасность для человека. А вот человек для них...
Но в сложившейся ситуации я был за отстрел. Хоть и противно это осознавать.
Я специально сперва написал, что знал и как думал. Теперь то, что нашлось в СМИ. Очередная версия.
Цитата:
Он сломал деревянный забор, словно ограду из спичек, порвал сварную сетку, огораживающую собачий вольер – хозяйка дачи, Инна, занимается разведением колли. Услышав шум, вышла мать хозяйки, увидела медведя… и стала пытаться его отогнать громкими звуками, стуча кастрюлей об металлическую ручку, кричала, кидала в него подвернувшиеся под руку предметы. Но отчаянная женщина не испугала хищника, который сломал вторую сетку вольера и пошёл в загон к собакам. Тут начинается самая печальная часть истории… В ближнем отсеке вольера была колли с двумя щенками, которые, учуяв опасность, сидели в будке тихо-тихо, не выдавая своего присутствия зверю. А вот две взрослые собаки в дальнем загоне залаяли и тем самым привлекли внимание. Медведь снова, словно паутину, порвал сетку и зашёл в их вольер. Что там происходило, можно догадаться – слышался отчаянный лай и визг, две собаки исчезли, остались только клочки шерсти. Примчавшаяся на такси хозяйка говорит, что боялась даже заглядывать в вольер. Однако первая новость была хорошей – мать с детёнышами осталась целой. Вскоре нашлась и одна из исчезнувших собак, очень напуганная, но невредимая. Хозяева надеялись найти и вторую, ведь она могла вырваться и, раненая, спрятаться неподалёку. Но при свете дня обнаружили несчастную недалеко от дачи, хищник убил её и бросил…
– Скорее всего, это медведь не из наших краёв, у нас они редко вырастают больше 200 килограммов, а этот по внешнему виду тянет на все 400, – говорит хозяин дачи. – И появляется он тут уже не в первый раз. Его можно увидеть на просеке у дороги, он там проходит вечером почти каждый день.
Такая постоянность животного объясняется просто – его приманивают «пикантные» запахи, исходящие от кладбища домашних животных, находящегося неподалёку. Охранник нефтебазы «Гелан» говорит, что на днях видел четверых хищников сразу, предположительно самку с детёнышами. Это очень серьёзная угроза для дачников, ведь многие сейчас остаются в своих домиках на ночь – охранять картошку от воров, а медведь, судя по его повадкам, совершенно не боится людей.
– Он сломал забор совсем рядом со стоящей машиной, его не отпугнули ни запах бензина, ни присутствие человека, ни крики! – рассказывает Инна. – После того, что он натворил на нашем участке, он проломил забор к соседям и только потом ушёл.
Конечно, медведи считаются «хозяевами леса», но как быть с обнаглевшим животным, чтобы избежать человеческих жертв?
– Если произошло такое нападение, медведь должен быть изъят из природной среды как можно скорее, – считает Константин Востряков, главный охотинспектор Мурманской области. – Тому, кто был очевидцем нападения, нужно написать заявление в произвольной форме и отправить его нам по факсу или электронной почте (vostryakov@gov-murman.ru), и уже на следующий день охотоведы примут меры. Напомню, что во избежание таких случаев нужно убирать всю еду и пищевые отходы с территорий дач и быть как можно осмотрительней во время лесных прогулок.
P.S.: В ночь на вторник медведь вновь пришёл на дачу за оставленной добычей. Розыски были масштабными: хищник порвал металлические сетки в нескольких местах, повалил забор. Инна во второй раз вызвала полицию. Однако сотрудники службы даже при повторном составлении акта сослались на то, что они не могут принимать никаких мер самостоятельно, их обязанность – лишь передавать соответствующие акты в Госохотинспекцию Мурманской области.
Новости Апатиты