Ключевое слово “Беларусь”
Данная статья состоит из двух частей: в первой рассматриваются сайты, занимающие первое место по ключевым словам, связанным непосредственно с Беларусью (Беларусь, Белоруссия, Минск, Гродно и т.д.), во второй – сайты, занимающие первые позиции в рейтинге запросов по данным Yandex.ru.
Часть первая. Сколько стоит Беларусь?
Прежде, чем мы будем искать сайты по ключевым словам, составим список и оценку этих слов при помощи сервиса Google.
Беларусь – 0,57$ (самые популярные запросы: республика беларусь , беларусь санатории, карта беларуси, сайты беларуси, история беларуси)
Белоруссия – 0,48$ (запросы: санатории белоруссии, белоруссия отдых, мебель белоруссии, карта белоруссии, год белоруссии)
Белорусский – 0,05$ (запросы: белорусский вокзал, белорусское расписание, белорусская мебель, расписание белорусского вокзала, белорусский рубль)
Минск – 0,40$ (запросы: гостиницы минска, г минск, карта минск, москва минск, квартиры минск)
Могилев – 0,05$ (запросы: могилёве, г могилев, могилев подольский, могилев город, карта могилева)
Брест – 0,73$ (запросы: погода брест , г брест, кинотеатр брест, поездов брест, брест москва)
Витебск – 0,05$ (запросы: г витебск , погода витебск, город витебск, работа витебск, карта витебска)
Гомель – 0,05$ (запросы: погода гомель, г гомель , гомель чат, гомель реклама, карта гомеля)
Гродно – 0,05$ (запросы: г гродно, погода гродно, город гродно, работа гродно, карта гродно)
Какие выводы мы можем сделать из этих данных? Выводы напрашиваются довольно интересные. Во-первых, можно предположить, что те запросы, которые не относятся к областным центрам, в немалой доле делаются за границей страны, – например, можно отметить высокий интерес к санаториям и отдыху в РБ, что имеет отображение в оффлайне (отдых в белорусских санаториях сейчас очень популярен среди зарубежных граждан). Соответственно, для большинства таких граждан запрос «Беларусь» – это Беларусь и Минск, все остальные города интересуют жителей республики (хотя многие предпочитают более официальное написание Белоруссия, с чем связана некоторая погрешность насчет запросов, касающихся белорусского вокзала). И это также подтверждается запросами, – погода, работа, кинотеатр наверняка интересовали жителей Беларуси.
Во-вторых, если мы обратим внимание на стоимость ключевых слов, то заметим, что ключевые слова-региональные города, кроме Бреста, стоят одинаково. Не следует удивляться низкой стоимости, казалось бы, высокочастотных слов, – не так велик процент пользователей, которые ищут общую информацию о городе. Чаще всего их интересует афиши, магазины и прочие оффлайновые явления, поэтому запрос «купить ноутбук в Бресте» будет для владельца сайта важнее, чем просто «Брест».
Из этого вытекает третий вывод, который, впрочем, очевиден для тех, кто следит за эволюцией поисковых запросов, – высокочастотники это не главное, главное – запрос, который будет вводить пользователь, как если бы он обращался к живому человеку. Это сразу увеличивает охват аудитории и несколько снижает сложности притока именно целевой аудитории (сравните: «купить ноутбук» и «купить ноутбук в Бресте»). Это дает основания предполагать, что, возможно, скоро изменится само понятие высокочастотника, – в пользу более редких запросов.
Теперь переходим к практической части нашей статьи. Какие сайты находятся на первых местах в поиске yandex.ru в регионе по этим запросам? Запрос «белорусский» в данном случае не учитывается, так как не может быть использован без привязки к другому слову. Выдача действительна на 18.11.2008.

Как видим, в большинстве случаев выдача вполне релевантна, – если человек ищет информацию о городе или его предприятиях, то на первых трех позициях найдет то, что ему нужно. Хочется верить, что первое место по запросу «Гродно», – заслуженный плод труда блоггера-сеошника s13. А теперь задумаемся над тем, как можно использовать эти позиции в практических целях.
Конечно, на официальных городских сайтах размещать рекламу никто не станет. Равно как и на религиозных сайтах и административных. Вообще, из общего количества сайтов первых трех позиций по этим запросам рекламу используют только 9 сайтов из 21, но все-таки это первые позиции. Используются ссылки и баннеры, только один сайт (что интересно, практически без контента, не считая базы данных, – сайт телефонного справочника Минска) использует контекстную рекламу. Средняя стоимость ссылки на таких сайтах – 7,6 у.е. (хотя разбежка идет от 3 до 20). Вывод очевиден – белорусские сеошники предпочитают закупать ссылки на российских низкокачественных сайтах, оптом, дешево и помногу, в то время как белорусский рекламный потенциал остается практически невостребованным, при хороших позициях в выдаче по популярным запросам (в нашем случае, связанном с РБ). Не учитывается тот фактор, что доверие к баннерам на сайтах такого типа у белорусского пользователя выше, чем на обычных, – пусть более посещаемых, но контента «несерьезного», развлекательного, например. Про контекстную рекламу вообще говорить пока не приходится, – как показывают предыдущие исследования белорусских сайтов, это самый непопулярный вид рекламы, хотя объективную причину этого определить сложно.
То есть, в результате мы имеем: есть качественные площадки, есть высокие позиции, есть покупатели, которым необходимы эти запросы, есть пользователи, которые ищут эти запросы, но встретиться они никак не могут.
Кроме того, если говорить о ситуации с региональными сайтами в целом, то они составляют очень значительную часть Байнета. Практически каждый город имеет свой сайт, а то и несколько, крупные города имеют и разнообразные тематические порталы, и менее половины из них используют рекламу. Большинство из них имеет хорошие качественные показатели, многие обладают уникальным контентом (новости, сведения о городе и т.д.). При этом, хотя профильных рекламодателей, которые будут готовы платить за баннеры, может и не найтись, но монетизация покупкой ссылок или работой с контекстной рекламой для таких сайтов – прекрасный вариант.
Посмотрим, как это может выглядеть на практике. Региональные сайты представлены в Сети следующим образом:
Количество региональных сайтов (по данным каталога tut.by):

Как видим, Минская область безоговорочно лидирует. Но необходимо отметить, что это происходит по нескольким причинам: во-первых, для многих создателей сайтов Беларусь = Минск и Минск = Беларусь, поэтому тематический сайт, созданный минчанами, аудиторию которого составляют минчане, все равно может называться «Белорусский сайт любителей рока». Так и многие предприятия, которые работают в республиканском масштабе, но находятся в Минске и Минской области, позиционируются, как минские, отсюда и такие числа. Количество сайтов непосредственно городских и коммерческих пропорционально разное. Но по этой диаграмме можно определить, что меньше всех в Интернете представлена Могилевская область и Витебская.
Теперь зададим себе вопрос: какая выгода будет от того, что на этих сайтах появится реклама? Как мы видим, региональных сайтов в общем более 6 тысяч (catalog.tut.by). Приблизительно треть из них может использовать рекламу. Предположим, средняя ссылка на главной странице такого сайта стоит 3 у.е. в месяц (на самом деле, цены чаще всего ниже, но для удобства расчетов возьмем такую цифру). Если каждый сайт поставит всего по три ссылки, то за полгода в Байнет «вплывет» более ста тысяч у.е. И даже если считать, что только 10% пойдет на дальнейшее его развитие, это уже значительно.
Таким образом, сколько же стоит «Беларусь» и какие выводы мы можем сделать?
1. В настоящий момент неразработанная «золотая жила» Байнета – региональные сайты. Именно они составляют самый большой потенциал не только для практически отсутствующего белорусского, но и для российского рынка.
2. Они составляют этот потенциал не только в плане рекламы, но и дефицита сайтов. В то время как в Минской области можно найти два-три сайта по каждой тематике, Могилевская и Витебская области практически не охвачены.
3. Существует определенный набор ключевых слов, связанных с Беларусью, которые интересуют и зарубежных граждан, – например, тот же «отдых в Белоруссии», поэтому следует обратить внимание, какие сайты могут быть больше всего востребованы, при этом семантическое облако нужно строить так, чтобы не пересекаться в выдаче с административными сайтами, которые имеют фору.
4. «Беларусь» стоит 57 центов по мнению сервисов программы GoogleAdwords.
Следующая часть статьи будет посвящена общепопулярным запросам и реализации выдачи сайтов по ним в Байнете.
-
s13, 17. Ноябрь 2008, 10:36

Угу, спасибо. Действительно s13.ru это моё. А на счет запроса “Беларусь”, так к этому начал движение мой belarus-travel.by. Низкие позиции пока объясняются молодостью проекта, небольшим числом опубликованных материалов и доработкой концепции).
Ну а вообще, очень и очень согласен с выводом №1. У нас этого люди с деньгами пока не понимают, в России, вроде только начали задумываться над региональными проектами.
Относительно гродненского интернет-рынка могу сказать, что у нас появилась заинтересованность в локальной рекламе и прямой работе с потенциальными покупателями через интернет. Совсем скоро, гроднонет задаст темпы развития всему региональному Байнету. Кое-что можно посмотреть на s13.by))))
Простите за такое количество рекламы))), но ссылку поставил только одну. Еще раз спасибо за пост, надеюсь, он поможет расшевелить хоть кого-то…
-
kardinala, 17. Ноябрь 2008, 14:40

-
s13, 17. Ноябрь 2008, 15:45

-
kardinala, 18. Ноябрь 2008, 14:27

-
мандарин, 18. Ноябрь 2008, 17:01

-
kardinala, 19. Ноябрь 2008, 12:14

-
Iskatel, 20. Ноябрь 2008, 11:26

-
kardinala, 21. Ноябрь 2008, 15:51
