Белорусскому вокзалу – европейскую площадь

Власти столицы поделились планами реконструкции площади Белорусского вокзала или, как она официально называется, площади Тверской заставы. Самый интригующий пункт – отказ от грандиозного торгового центра, нагрузки от которого не выдержали бы ни дороги, ни транспорт. Для жителей, по крайней мере, окрестных – это сильное облегчение.
Площадь ремонтируется с 2006 года, что доставляет серьезные неудобства достаточно широкому кругу людей. Ремонт – это затруднение подъезда к вокзалу на машине, изъятие большого пространства из полезного оборота, дополнительный шум от работающих на полную мощность тяжелых дизелей экскаваторов и отбойных. Не стоит забывать и о том, что Белорусский вокзал – западные железнодорожные ворота столицы. Но урбанистическая гармония этого места уже шестой год загорожена широким "табором" экскаваторов и бытовок.
В последние же года три, когда в обществе стали слышны голоса специалистов-транспортников, стала понятной главная опасность: готовилось сооружение подземного торгового центра общей площадью в 113 тыс. кв. метров. Все это привлекло внимание к очевидному факту: торговый центр означает постоянный массовый приток людей на машинах. А если учесть, что здесь и так пробки колоссальные, новшество могло обернуться настоящим коллапсом (правда, какая-то часть этих площадей отводилась под паркинг на 600 машин, но это проблемы явно не решало).
Предвидели ли устроители торжищ на вокзальных площадях и конечных станциях метро, что там будет твориться, но их не интересовало ничего, кроме огромных денег, или они предпочитали гнать от себя неудобную реальность — неизвестно. Но отказаться от торгового центра стало возможным только при мэре Собянине – и только волей самого мэра. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, решение наконец принято, и оно твердое.
"Сегодня мы пересмотрели весь проект и кардинально его изменили, — заметил по данному вопросу руководитель комплекса Марат Хуснуллин. — Во-первых, полностью убираем торговлю, потому что торговая составляющая любого объекта — это дополнительный приток транспорта. Белорусский вокзал является мощным транспортно-пересадочным комплексом, поэтому площадь Тверской заставы, в первую очередь, хотелось бы использовать именно как транспортно-пересадочный узел".
Естественно, это не было так просто. "Достигнута юридическая договоренность с компанией, которая планировала строить на площади Тверской заставы торговый центр, — рассказал Хуснуллин. — Согласно договоренности, они передают нам как саму площадку, так и всю имеющуюся у них документацию". О том, какими "битвами под ковром" это сопровождалось, москвичам остается пока только догадываться.
Приоритет же отдается, что тоже естественно, парковочному пространству. Подземный паркинг расширяется втрое: вместо первоначальных 600, там будет 1800 мест. Им отдаются площади, запланированные под торговлю. К сооружению именно паркинга город планирует привлечь инвесторов, в отличие от остального проекта, который выполняется за бюджетный счет.
Вот как описывает Марат Хуснуллин будущее сооружение: "Подземный паркинг включает в себя три этажа автостоянок манежного способа хранения, оборудованных въездами и выездами с любых направлений движения автотранспорта. Часть пространства занимают подземные улицы с организацией проходов для пешеходов. На поверхности площади перед Белорусским вокзалом предусматривается открытая стоянка такси и автобусов".
Но главное даже не паркинг, а транспортная развязка, призванная более-менее "разрулить" автомобильные и пешеходные потоки.
Весь "объект реконструкции" общей площадью в 11,8 га ограничен следующими дорогами: началом улиц 1-я Тверская-Ямская, 1-я и 2-я Брестские, Грузинский Вал, Бутырский Вал, Лесная; Тверской путепровод над МЖД, а также участками местных проездов Ленинградского шоссе от Тверской Заставы до улицы Правды. Среди запланированных сооружений — дополнительные съезды, тоннели, развязки, которые свяжут улицы 1-ю и 2-ю Брестскую, Грузинский Вал, Бутырский Вал, 1-ю Тверскую-Ямскую.
Через объем подземного пространства под 1-й Тверской-Ямской предусмотрено устройство четырех поперечных тоннелей различного направления движения с улиц Бутырский Вал, Грузинский Вал, 1-я и 2-я Брестские. Пешеходные связи включат в себя систему наземных и подземных пешеходных переходов, а также одного надземного перехода в районе домов № 12-14 по Ленинградскому проспекту.
Здесь, правда, возникает проблема: Тверской путепровод – тот самый автомобильно-пешеходный мост через железнодорожные пути – очень старый: по имеющимся данным, он не ремонтировался более 70 лет – и не только узковат, но еще и низковат. Для правильного устройства всех требуемых тоннелей проектировщики считают необходимым приподнять мост как минимум на метр.
"У этого решения есть один большой минус: подъем моста равносилен тому, чтобы построить его заново, — отметил Марат Хуснуллин. — Но если начнем строить эстакаду, это еще на 2 — 3 года ухудшит транспортную ситуацию в этом районе".
И еще как ухудшит! Как же быть? Выход найден достаточно капитальный: строительство нового моста-дублера. Он предусматривался и первоначальным проектом, но тогда собирались строить лишь временный мост, что даже на обывательском уровне не представляется особо разумным. Сейчас предлагается дублер сделать постоянно действующим, четырехполосным, его длина составит порядка 350 метров.
После этого, по завершении строительства нового моста, можно будет приступить к реконструкции старого. Здесь тоже не обойдется без проблем: например, ценители старой Москвы, в том числе, из общества "Архнадзор", считают Тверской путепровод – сооружение начала ХХ века с художественными чугунными оградами – памятником истории и архитектуры. И, соответственно, возражают против его реконструкции. Это непростой на самом деле вопрос: ситуация, когда памятник одновременно является и нужнейшей в обиходе вещью, частью автомагистрали, вообще болезненна. Как она разрешится, будет ли найден компромиссный вариант, устраивающий и рационалистов, и краеведов, пока сказать сложно.
Время, однако, есть. "Корректировка и утверждение проекта займут примерно 6 месяцев, после чего мы приступим к строительству, — рассказал Хуснуллин. — Ориентировочно, это произойдет летом 2012 года. На реализацию намеченных мероприятий у нас уйдет, думаю, 2 — 3 года".
Что касается собственно площади, ей обещают вернуть красоту. "Согласно проекту реконструкции, планируется выполнить благоустройство на площади в 5,5 га, — рассказал руководитель Комплекса градостроительной политики. — При этом все наземные сооружения будут не только сохранены, мы включим их в программу реконструкции фасадов. Для этого ведем переговоры с собственниками, которые готовы реконструировать свои здания. Таким образом, мы хотим сделать завершенный архитектурно-градостроительный ансамбль с нормальной транспортной доступностью".
Можно добавить, что, кроме зеленых насаждений, на площади запланирован и памятник Максиму Горькому – писателю, чье имя при советской власти носила Тверская улица. Если остальные проблемы окажутся решены или будут очевидны сильные подвижки в их решении – вероятно, даже неблагосклонные к Горькому интеллектуалы возражать не станут.
Леонид Смирнов